L’olio de “La Forra"

L’olio de “La Forra” è un olio di particolare pregio. Prodotto con i metodi dell’agricoltura biologica, è caratterizzato da una bassissima acidità e da un sapore fruttato medio ed un odore fragrante con ricco fruttato di oliva. La Forra, situata a circa 500 metri nel versante est dei monti del Chianti, nel centro della Toscana, dispone di circa 17 ettari di superficie a oliveto.L’olivo di “La Forra” è vegetativamente a massimo livello di altitudine. Tale collocazione altimetrica, unitamente alla formazione geologica del terreno, prevalentemente Macigno, ne garantiscono una vegetazione indenne da attacchi parassitari.

L’azienda è condotta con i metodi dell’agricoltura biologica ed è regolarmente certificata. Le olive vengono raccolte manualmente e sono adeguatamente conservate in cassette i modo da consentire una buona aerazione, nell’arco di 24/48 ore dalla raccolta vengono portate al frantoio. L’olio toscano è l’unico I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) presente in Italia e ciò ne garantisce l’elevato standard qualitativo. Deve essere prodotto principalmente da olive delle varietà Correggiolo (o Frantoiano o Fiorentino), Moraiolo e Leccino (più resistenti al freddo) e Pendolino (o Gramignolo). Lo standard prevede per l’extra vergine di oliva acidità (principale indicatore qualitativo) inferiore all’1%. L’olio prodotto dalle coline della “Forra” ha un’acidità di circa 0,1 – 0,3% e comunque non supera mai lo 0,5%.